コスモス通り沿いのお蕎麦屋さん「くに屋」さんに伺いました。
皆で上天ざる蕎麦を注文しました。

海老が二尾も入っています。嬉しい!
さっぱりとして喉越しが良い麺とサクサクの天ぷらの組み合わせは、定番ながらも最高でした…。
個人的には舞茸が瑞々しくてお気に入りです。
天ぷらを岩塩でいただくのも、素材の味がより感じられて良いですね。
冬になったら暖かいお蕎麦をいただきたいです。
ちなみに、お店の外観や内装がおしゃれだったので、ふと気になり調べてみたら、
以前に「福島県建築文化賞 特別部門賞」などを受賞されている建物でした。
隠れ家のような外観と開放感のある店内のギャップが興味深いです。
お蕎麦を味わうのももちろん大事ですが、時には建物や空間を観察するのも楽しいですね。