地産地消NOW : 地産地消NOW:2012年12月
投稿日時: 2012-11-30 15:53:32

■えのき茸生産  吉田キノコ園
吉田貞雄(よしださだお)さん S27.10.2生(60歳)
郡山市大槻町美女池上2番地  ☎024−951−2639

●鍋物に欠かせない、えのき茸を生産している郡山市でただ一件の農家、吉田さんです。
高校を卒業した18歳からずっとえのき茸一筋です。当時、えのき茸は高級きのこでご両親が長野県から持ち込み、冬場の収入源として栽培を始めたのだそうです。
●えのき茸は、菌播きから約55日で通年出荷をします。一時期は年間45tの出荷量がありましたが、現在は30tほどを100gに小分けして生協、ヨシケイ、産直販売所などに「あさかの里 えのき茸」のブランド名で出荷しています。


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